Радар-детекторы в Украине

Автомобильные антирадары в Киеве

Главная Новости Элит класс Средний класс GPS мониторинг Ржавеет авто? Прокат Вопрос/Ответ Обратная связь
Курсы наличного обмена на сегодня
Главная arrow Новости arrow Все тайны "Визиря" от ГАИ
Все тайны "Визиря" от ГАИ
07.09.2010

С момента увеличения штрафов за нарушение ПДД и без того перепуганные украинские водители начали бояться даже тени — тени от неких автоматических камер фиксации нарушений. Руководство МВД и ГАИ в своих отчетах напускало туману: с помощью их автоматических бездушных помощников были выявлены и покараны гривней сотни тысяч автонарушителей. Оказалось, что автоматика у нас работает лишь под присмотром и под управлением бравого ГАИ-шника, выступающего в роли кнопкодава. Да и то противозаконно, о чем в реляциях милицейского начальства — ни гу-гу. Приоткрываем завесу.

Очевидно, каждый встречал гуляющие по Интернету "Схемы фото-видео камер ГАИ". И наверное кто-то получал "письма счастья" — штрафы, выписанные на основании фиксации нарушения автоматикой. Автора, откровенно говоря, все это очень удивляло. Готов спорить с любым водителем: если вы отправитесь на авто в Крым, к примеру, и если эти "скрытые камеры ГАИ" — не блеф, то по возвращении домой вы непременно должны получить отнюдь не один штраф в конверте. Ибо без нарушения ПДД мы ездить еще не научились. Но опрос многих знакомых, не отличающихся законопослушанием на дороге, показал: ни один из них подобных штрафов не получал. Тогда автор задался целью отыскать реальных получателей "писем счастья". И я их нашел. Супружеская пара, как-то проехавшая всю Украину, получила по результатам своего вояжа аж два штрафа, зафиксированных "камерами ГАИ" в разных регионах. После этого я заинтересовался алгоритмом работы таких камер. Вроде как факт фиксации нарушения неоспоримый (обнаруженные мною жертвы автоматики — совершенно живые, реальные люди). С другой стороны — почему злостные нарушители, ежедневно гоняющие по улицам Киева, ни разу не были покараны автоматикой? В поисках алгоритма работы бесстрастной автоматики ГАИ я проник в недра этой несекретной организации и обнаружил ряд любопытных документов. А также получил комментарии нерядовых специалистов службы ГАИ. На основании приобретенных знаний могу твердо заявить следующее:

- все "схемы расположения камер ГАИ" — не более чем плод фантазии очевидно самих же работников Госавтоинспекции — в устрашение водителей так сказать;

- в Украине нет ни одной автоматической камеры фиксации нарушений ПДД;

- все случаи превышения скорости, "автоматически" зафиксированные камерой — блеф. В каждом случае нарушение фиксировал сотрудник ГАИ из автомобиля, зачастую без милицейских номеров и отличительного гаишного "окраса". Что есть нарушение, между прочим.

- в настоящий момент на вооружении отечественных стражей дороги находится единственная автоматическая система фото-видео-фиксации превышения скорости — "Визир". Но она уже не первый месяц используется противозаконно, что доказуемо в суде. И такой прецедент уже появился.

А теперь переходим к доказательной базе.

Обратим взор на статданные ГАИ. С начала года (по 9 июня включительно) с помощью "Визиря" выявлено 1.190.516 нарушений ПДД. Из них превышения скорости — 929.164. Этими цифрами бравировали и начальник департамента ГАИ Коломиец и министр Луценко, рассказывая о ратном подвиге ГАИ-шников по улучшению законопослушания водителей. Спору нет, с нарушителями бороться надо, но не по беспределу, а по закону. У нас же получилось как всегда. Итог: штрафы за все, приведенные выше нарушения, противозаконны! И вот почему.

Во-первых, "Визир" не прошел государственную сертификацию — обязательное требование для его использования. Что касается сертификации "Визира", то согласно ст. 8 Закона Украины "О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах" информация, являющаяся собственностью государства, должна обрабатываться в автоматизированной системе с применением комплексной системы защиты информации с подтвержденным соответствием. Подтверждение соответствия осуществляется по результатам государственной экспертизы в порядке, установленном законодательством. По этому поводу ГАИ имеет собственное мнение. Мол, "Визир" сертифицирован в России, потому в Украине сертифицировать не обязательно. Но по поводу сертификации продукции мировых лидеров автопроизводства у ГАИ противоположное мнение. Почему-то в Украине сертифицируют все авто японских, германских, американских производителей. Но когда касается техники фиксации нарушений ПДД, ГАИ считает, что тут сертификация не нужна... Кроме того, в ГАИ считают, что собственно "Визир" информацию не хранит, а только фиксирует. Поэтому ст. 8 Закона Украины "О защите информации" на него не распространяется. Юристы с такой позицией не согласны. И суды, кстати, тоже. Что подтвердило недавнее решение столичного райсуда, в котором автовладелец обжаловал решение ГАИ о назначении штрафа за превышение скорости на основании данных "Визиря". В ходе разбирательства адвокаты доказали, что прибор не прошел госэкспертизу и не имеет сертификата соответствия.

Помимо прочего, негласная фиксация правонарушения водителями противоречит Закону о милиции. Сотрудник милиции при фиксации любого нарушения закона, превышения скорости в частности, обязан остановить автомобиль и выяснить личность водителя, то есть не просто зафиксировать нарушение, но пресечь его. Иное сотруднику ГАИ не позволяется законом. Вместе с тем, существует Служебная телеграмма Департамента ГАИ МВД от 28 ноября 2008 года, в частности определяющая методику "негласного контроля за скоростным режимом автотранспорта".

Заметим — методика эта изначально была противозаконной по причинам, указанным выше. Сегодня же, после известных Указаний МВД за подписью министра Луценко от 3 апреля 2009 года и расширенные Указания от 21 мая за подписью замминистра Клюева, она противозаконна вдвойне.

Как сообщил нам источник в Департаменте ГАИ, "негласная фиксация" в ГАИ Киева и Киевской области не практикуется уже несколько месяцев. Причной послужил вал жалоб на противозаконность подобной фиксации и получение "писем счастья" от наиболее продвинутых столичных автовладельцев. Вместе с тем, в некоторых областных подразделениях ГАИ эта методика по-прежнему практикуется. Ведь не взирая на апрельское Указание министра, противозаконную служебную телеграмму Департамента ГАИ от ноября 2008-го никто не отменял. Двойная мораль какая-то получается…

Вместе с тем, все вышеприведенные документы, в частности, Указание министра, послужат добрую службу автоводителю, получившему штраф по почте. Помните: в течение десяти дней после его получения вы имеете право обжаловать это решение в суде. И приводимые документы должны стать убедительным аргументом для судьи. Если же просто проигнорировать штрафной документ, это повлечет самые неприятные последствия. Поскольку при прохождении очередного техосмотра вас вынудят предварительно оплатить двойной штраф — за несвоевременную его уплату. Ведь своевременно его не обжаловав вы таким образом признаете его законность и обрекаете себя неуплатой к удвоению штрафной суммы.

Вместе с тем, нам стало известно, что в настоящее время проходит сертификацию прибор фото-ведеофиксации, который уже через несколько недель может законно поступить на вооружение отечественных ГАИ-шников. Как только это случится, мы непременно проинформируем наших читателей об особенностях нового секретного оружия ГАИ и методике работы. А пока приводим технические данные "Визиря".

В тему: одной из основных причин отсутствия на украинских дорогах приборов автоматической фиксации нарушений является стоимость таких приборов. Вместе с программным обеспечением один прибор обойдется казне в 250 тысяч гривен. Впрочем, существует его аналог, стоимость которого — около 100 тысяч гривен. Но, по оценкам специалистов, вряд ли его будут закупать. Причина проста: от поставок такого прибора чиновники, отвечающие за закупки, не смогут получить жирного "отката". В целом же, исходя из стоимости приборов, можно спрогнозировать, что тотальное слежение за порядком на украинских дорогах в автоматическом режиме — по примеру цивилизованных стран — дело далекого будущего. Следует заметить, что даже небедная и некоррумпированная Европа шла к этому постепенно. Изначально на трассах были установлены боксы для таких приборов. После чего их единичные образцы устанавливались то в одном, то в другом месте. Таким образом, водитель никогда не был уверен, откуда в настоящий момент ведется фиксация. Со временем, на суммы от выплаченных штрафов приобретались все новые приборы.

источник: tema.in.ua

 
Читайте также...