Радар-детекторы в Украине

Автомобильные антирадары в Киеве

Главная Новости Элит класс Средний класс GPS мониторинг Ржавеет авто? Прокат Вопрос/Ответ Обратная связь
Курсы наличного обмена на сегодня
Главная arrow Новости arrow Визирь: супер-радар или супер-лохотрон от ГАИ?
Визирь: супер-радар или супер-лохотрон от ГАИ?
18.03.2010

В Харькове разоблачили «Визир». Местные ученые утверждают: чудо-аппараты ГАИ, которые фиксируют нарушителей скорости и отправляют им письма по почте, могут присвоить вам скорость другого авто. Вероятность этого в плотном потоке машин — 92%.


«Точно скорость определить можно, если в зоне измерения одна машина, — говорит кандидат технических наук Роман Павлович, преподававший в Харьковской академии ПВО им. Говорова. — Если больше, узнать, какую из них выберет радар, невозможно». Все дело в том, что фотографировать машины можно максимум с 80 метров, когда уже виден номерной знак. В то же время технические характеристики прибора позволяют захватывать все видимое в зоне 400 метров, а в некоторых случаях это и 500—700 метров.

«ЖИГУЛИ» — КРАЙНИЕ. «Проблема в том, что «Визир» не определяет расстояние до цели, — рассказывает Роман Павлович. — А все зависит от светоотражающих характеристик автомобиля. В «Визире» есть режимы выбора «ближняя цель» и «самая быстрая цель». Во втором режиме действительно выбирается машина, которая движется быстрее остальных. В режиме «ближняя цель» радар выбирает авто с максимально эффективной отражающей поверхностью. Но и в первом и во втором случае прибор допускает ошибки. Мы рассматривали ситуацию, когда водители не нарушают, а инспекторы ГАИ используют аппаратуру четко по инструкции. «Визир» находится в черте населенного пункта, в который въезжают «Жигули» со скоростью 60 км/ч. Следом, на расстоянии 50 метров, движется фура со скоростью 85 км/ч, еще дальше — джип со скоростью 105 км/ч (для измерения скорости использовался обычный, без фотофиксации, радар «Беркут»). Джип, у которого хромированы детали, куча фар и фура имеют огромную отражающую возможность, поэтому «Визир» их не фиксирует. Зато «Жигулям» присваивается скорость автомобиля, который едет следом, — фуры. При этом инспектор абсолютно уверен, что измеряет легковушку. Радар же зацепил наиболее светящуюся цель, а не ближнюю».


Харьковские испытатели говорят, что разработчики «Визиря» могут доработать свой прибор и привести в соответствие поле зрения оптики и радиолокатора. За рубежом уже давно используются лазерные дальномеры с измерителем скорости.


Панацея для водителей — смастерить угловой светоотражатель (специальный маячок) и установить на свою машину. Это будет гарантией того, что «Визир» поймает именно вашу скорость на дороге. Пока же от несовершенства прибора больше всего будут страдать авто с низкими отражающими возможностями: «Ланосы», «Дэу Матис», «Нисан».


В ГАИ НЕ СОГЛАСНЫ. Эту информацию начальник Департамента ГАИ МВД Украины генерал Сергей Коломиец прокомментировал для «Сегодня» так:
— То, что «Визири» якобы фиксируют не машину-нарушителя, а соседнюю — не просто досужие домыслы, а дезинформация, желание тех, кто нарушает правила дорожного движения, уйти от ответственности. «Визири» работают прекрасно, к ним претензий нет. И штрафы приходят именно к тем, кто превышает скорость, а не едет рядом. Работа «Визирей» и наших инспекторов по новым правилам уже в этом году спасла более 600 человеческих жизней, если сравнивать с прошлым годом. Так что совет у нас один — не нарушайте!


ВЫИГРАЛ СУД С ГАИ И БЕЗ НАУКИ. В начале марта в Дзержинском районном суде Харькова автовладелец выиграл дело против ГАИ. Получив "письмо счастья" с фотографией, мужчина подал иск. Выиграть дело помогли юридические уловки: у адвоката были претензии к тому, как составлено письмо. В нем не указывалось, какую именно фотографию приложили к постановлению. Сам снимок был нечетким и не указывал место, где сделан.



Источник: Mobus.com

 
Читайте также...