Радар-детекторы в Украине

Автомобильные антирадары в Киеве

Главная Новости Элит класс Средний класс GPS мониторинг Ржавеет авто? Прокат Вопрос/Ответ Обратная связь
Курсы наличного обмена на сегодня
Главная arrow Новости arrow Бензиновая жара
Бензиновая жара
03.06.2009

03.06.2009


Первое «бензиновое цунами» весенне-летнего сезона страна пережила. Но в ближайшие месяцы топливо может подорожать вновь. Как всегда, у торговцев для повышения имеются веские причины, хотя госорганы традиционно ввязались в борьбу против «ценового сговора». В любом случае ценовое бремя придется тянуть потребителю.

В том, что все виды бензина подорожали на 20–30 копеек за литр буквально за один день, торговцы винят мировой рынок. Украина действительно сильно зависима от импортной нефти и горючего, но наш рынок имеет и свои особенности. И когда осенью прошлого года нефтепродукты во всем мире резко дешевели, стоимость бензина в стране изменилась очень незначительно – дескать, при 60-процентном заполнении рынка импортным топливом и 60-процентном росте курса доллара по-другому и быть не могло.

Зато сегодня наш рынок четко следует в русле общемировой тенденции. Естественно, у каждого украинского водителя возникает подозрение в том, что нефтетрейдеры в очередной раз хотят «срубить» побольше денег под шумок всемирного подорожания.

В последний раз бензин у нас заметно дорожал в январе, что вообще нетипично для зимнего сезона. Акциз вырос с 60 до 110 евро за тонну, это вызвало повышение цен в рознице на 50–60 копеек за литр. После был период затишья, и вот теперь цены у всех заправщиков очень слаженно рванули вверх. «Когда в марте баррель нефти стоил $43, украинские заводы отпускали 95-й бензин по 6 тыс. грн за тонну. Сейчас нефть торгуется по $58, заводская отпускная цена также повысилась – до 6,4–6,6 тыс. грн/т», – отметил пресс-секретарь концерна «Галнафтогаз» Олесь Пограничный. Однако ряд компаний при этом кивал на своих собратьев по цеху – мол, не мы инициировали подорожание, но ведь цены растут у всех, и особенно в других странах, за рубежом бензин вырос на 20%, а на украинских АЗС – всего на 5%.

Кто «заказывает» цены на нефть

В Европе, действительно, с начала мая высокооктан прибавил порядка $100 на тонне (сейчас уже более $615 за тонну). Последние полгода нефть в мире постепенно дорожает, в мае превысила порог в $60 за баррель, хотя днями цена стабилизировалась около этой отметки. Главный индикатор – экономика США – пока далека от восстановления, но как раз в этот момент начинается трехмесячный период традиционного роста потребления бензина в США в связи с отпусками. Данные о заокеанском росте безработицы говорят о том, что отдыхать на своих автомобилях отправится гораздо меньше американцев, чем, скажем, в прошлом году. Но, с другой стороны, если цены несколько снизятся (а такая тенденция намечается), это может подхлестнуть спрос на топливо.


Другой глобальный фактор – Венский саммит стран-участников ОПЕК 28 мая, который может принять решение о снижении добычи нефти. «Предположения, что ОПЕК не изменит квоты на добычу, рассматриваются как фактор, сбивающий цену на топливо, так как запасы все еще высоки. Большинство трейдеров полагают, что цены на нефть сегодня завышены и не соответствуют действительному положению вещей. Это давит на стоимость и тащит цены вниз», – полагает Виктор Шум, аналитик по энергии из Purvin and Gertz.

Основным фактором влияния как на ОПЕК, так и на цены на нефтепродукты в мире, конечно, является мировая рецессия: из-за снижения производства общий объем мирового потребления нефти значительно упадет. В Международном энергетическом агентстве прогнозируют, что это может быть самое большое падение потребления с 1981 года. И нефтяным компаниям придется балансировать между снижением объемов добычи и уровнем достаточно невысоких (особенно в сравнении с прошлогодними – $141 за баррель) цен.

В поисках сговора

Украинские чиновники уверены, что новые цены на бензин в стране также завышены. И уже традиционно видят в этом ценовой сговор участников рынка. «На прошлой неделе мы заметили сильный рост цен на топливо», – заявил в начале этой недели и. о. председателя Антимонопольного комитета Александр Мельниченко. И АМКУ отреагировал – началось антимонопольное расследование в отношении крупнейших нефтетрейдеров – «Укрнафты», «ЛУКОЙЛ-Украина», «Параллели», торгового дома «Континиум-Галичина» (АЗС WOG), концерна «Галнафтогаз» (АЗС «ОККО»), «ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ», «Укртатнафты», «ТНК-ВР Коммерс», компаний «Линик», «Альфа-нафта», «Нефтехимик Прикарпатья» и НПК «Галичина».

Как сообщил г-н Мельниченко, комитет оштрафовал двух крымских операторов рынка нефтепродуктов – ООО «Атан-Крым» на 500 тыс. грн и компанию «Тес Авто» на 50 тыс. грн – за схожие действия без объективных причин, что привело к ограничению конкуренции на региональном рынке горючего в Симферополе. У обеих компаний зафиксированы одинаковые розничные цены, при том что у них были разные закупочные затраты и прочее. Территориальные отделения АМКУ расследуют основания для повышения цен и оптовых, и розничных операторов рынка в регионах. «Я призываю владельцев и топ-менеджеров компаний взвешенно подходить к ценообразованию и жестко контролировать этот процесс для установления экономически обоснованных, до копейки, цен. Потому что пристальное внимание комитета к рынкам горючего сохранится», – подчеркнул и.о. главы Антимонопольного комитета. И пообещал проводить специальные выездные заседания чаще, что позволит «привлекать нарушителей к более жесткой ответственности».

То ли торговцы вняли предупреждению, то ли опять сыграл роль «мировой фактор», но тренд на повышение оборвался. В начале последней недели мая бензиновые цены, по данным НТЦ «Психея», слегка откатились. Правда, на 6 копеек подорожал 98-й бензин: его цена на разных АЗС колебалась в пределах 6,8–7 грн/л. В то же время оптовые партии топлива продолжали дорожать: на протяжении недели цены выросли на 2–3,5%. И, поскольку розница обычно реагирует на изменение цен в опте с интервалом приблизительно в две недели, потребителям остается следить за изменением цифр на табло у АЗС. Или попытаться заправиться впрок.

В периоды премьерства Юлии Тимошенко в традиционном майском подорожании бензина правительство обычно ищет «сговор» среди операторов рынка. Но если раньше Кабмин инициировал проверки АМКУ, то сейчас профильное министерство с пониманием отнеслось к нефтетрейдерам. И на последнем заседании экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго министр Юрий Продан согласился с аргументацией компаний-торговцев. А секретариат группы обнародовал новые цены-индикаторы для всех марок горючего, повысив уровень «ценового коридора» на 13–25 коп. за 1 литр.

Это рекомендованные цены, которые секретариат группы определяет с декабря 2006 года. Они рассчитываются по формуле – с учетом мировых цен на нефть и нефтепродукты, внутренних оптовых цен, накладных расходов торговцев, валютного курса и некоего уровня рентабельности. Однако же последние «индикаторы» рассчитывали по-новому: в формуле перестали учитывать оптовые цены украинских НПЗ. В правительстве решили, что собственникам заводов ничего не стоит договориться и об этом, посему лучше привязаться к международным котировкам агентства Platt’s. Так что теперь рост цен в мире будет совсем уж напрямую сказываться на украинских ценах.

А операторы рынка смогут аргументированно подискутировать с проверяющими из АМКУ.

Не летом, так осенью

Участники рынка прогнозируют, что рост цен в ближайшие два месяца может составить 5–10%. Особенно учитывая, что повышение цен на горючее в Украине заметно отстает от подорожания в Европе.

Как полагает директор консалтинговой группы UPECO Сергей Куюн, ежегодно летом потребление горючего растет, что приводит и к росту его стоимости в мире. И любые решения ОПЕК, как показывает ситуация последних лет, вряд ли что-то изменят. Ну а на отечественные цены гораздо большее влияние оказывает курс доллара – ведь львиная доля нефти и нефтепродуктов в Украину импортируется. «Осенью мы не смогли почувствовать почти троекратного падения стоимости нефти из-за того, что вдвое вырос и курс доллара в нашей стране. Сегодня, когда гривна укрепляется, это будет своеобразным амортизатором роста цен, но полностью подорожание горючего нивелировать не получится: гривна укрепилась на 7%, а бензин с апреля подскочил в цене на 40%», – подчеркнул г-н Куюн. Кстати, по мнению банковских аналитиков, к осени возможен рост курса доллара, так что для бензиновых цен возникает новый «стимул» к повышению.

По словам замдиректора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, хотя спрос на горючее сейчас оживился, но он все же более низкий, чем год назад. Да и нефтепродуктов на рынке сегодня достаточно. В то же время некоторое давление на рынок оказало подорожание на 4–6% российской нефти, которую закупили Одесский и Лисичанский НПЗ для переработки в мае. Повышению цен, по мнению эксперта, также способствуют ежедекадные рекомендации Минтопэнерго. «Методика расчета Минтопэнерго учитывает только европейские котировки. А например, тот момент, что многие НПЗ покупают на аукционах более дешевую нефть украинской добычи, не учтен. И рекомендуемые розничные цены каждую декаду оказывались выше цен на рынке на 8-10 копеек. Естественно, это побуждает трейдеров к концу каждой декады поднимать цены к соответствующему уровню. Рекомендации Минтопэнерго однозначно указывают на тенденцию к росту», – полагает г-н Рябцев.

Ближе к осени участники рынка не исключают и введения импортных пошлин на нефтепродукты, чтобы повысить загрузку украинских НПЗ. Это, в свою очередь, также может подстегнуть цены на 10–15%. Кроме того, над рынком довлеют и налоговые инициативы: с ноября повышается акциз на дизтопливо – с нынешних 35 до 50 евро за тонну. Сейчас дизель дешевеет – из-за падения спроса со стороны аграриев и грузоперевозчиков. Но осенью он свое наверстает.

Также в парламент уже подан законопроект о новом налоге на потребителей топлива (с каждого литра) – вероятно, налог этот включат в цену на бензин, что поспособствует дальнейшему ее росту. Так что будет очень странно, если горючее не подорожает в будущем.

А тем временем правительство пытается реализовать давнюю идею-фикс о диверсификации поставок нефтепродуктов и обеспечении страны горючим. Во время своего недавнего визита в богатую нефтью Ливию премьер Юлия Тимошенко предложила местным властям построить в Украине нефтеперерабатывающий завод мощностью до 10 млн. тонн в год да еще и сеть АЗС. Наилучшим для НПЗ местом, по мнению премьера, является территория на черноморском побережье вблизи Одессы. Тимошенко также считает, что такой завод позволит Ливии выйти не только на рынок Украины, но и на рынок стран Европейского Союза. Ливийцы, то ли из вежливости, то ли под давлением премьерского обаяния, предварительно согласились. «Подтверждаю наше желание построить НПЗ в Украине и в ближайшее время направить рабочую группу, чтобы провести экономический расчет проекта», – заявил на итоговой пресс-конференции в Триполи глава правительства Ливии Аль-Багдади Али Аль-Махмуди. Впрочем, подобные проекты реализуются не один год. Так что цены за это время еще могут многократно измениться.

Автор: Юрий Сколоздра
По материалам Профиль

 
Читайте также...